Главная страница » СПАРК Риски

СПАРК Риски

  

Знаете ли Вы, какие ошибки могут привести к УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ директора любой компании. Одной из самых частых ошибок является следующая: директор не проверил контрагента.

Распространенная причина для уголовного преследования руководителя, – уклонение от уплаты налогов (ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ). Расследование таких дел опасно тем, что проводится на основании уже подготовленной доказательной базы налоговиков. Направляются те же запросы, исследуются те же документы, допрашиваются те же лица. Бездействие правоохранителей и желание наказать бизнес приводят к тому, что повлиять на исход дела почти невозможно. В ходе проверки налоговики обнаружили, что у контрагентов компании есть признаки «однодневок». Сделки с ними признали фиктивными, руководителя организации обвинили в уклонении от уплаты налогов. Налоговики передали документы в правоохранительные органы, которые завели уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Директор свою вину не признал: контрагентов подбирали менеджеры, а налоговые декларации составляли бухгалтеры. Следствие с этими доводами не согласилось. За совершение сделок, равно как и за достоверность сдаваемой отчетности, отвечает директор, ведь именно он подписывает договоры и налоговые декларации. При обвинениях в работе с «однодневками» главная задача – доказать, что операции были реальными. Сохраняйте договоры, акты выполненных работ и бумаги, подтверждающие, что контрагент выполнял работы для вашей организации. Докажите, что проверяли партнера перед заключением сделки, лично встречались с директором фирмы, убедились в наличии персонала и ресурсов. Поддерживайте отношения с представителем контрагента, который сможет подтвердить, что сотрудничал с вашей компанией. Раз в полгода проводите проверки для выявления возможных рисков, для этого можно привлечь внешнего аудитора и юриста.
Так было раньше!!!

 

Сейчас же компания 1С создала уникальный сервис 1СПАРК Риски. Он дает пользователям программ 1С из программы возможность управлять налоговыми рисками и комплексно оценивать благонадежность контрагентов. Сервис предназначен для руководителей предприятий и лиц, принимающих бизнес-решения, бухгалтеров, менеджеров подразделений материального снабжения, менеджеров по продажам, специалистов финансовых служб и др.

 

 Возможности сервиса:

 

*Оценка контрагентов на основе индексов системы СПАРК:

Индекс должной осмотрительности (ИДО) - оценка, показывающая вероятность того, что компания является технической, фирмой-однодневкой, брошенным активом. Если показатель в красной зоне, рекомендуется более детально проверить контрагента, если индикатор зеленый – компания имеет все признаки благонадежности.

 

ИДО учитывает более 40 различных факторов: от признаков «однодневности» до активности в интернете, участия в госзакупках, наличия патентов, лицензий, судебных споров, задолженности по налогам, залогов и т.д. Модель ИДО прошла многолетнюю апробацию, завоевала доверие у тысяч пользователей системы СПАРК.

 

Индекс финансового риска (ИФР) анализирует финансовое состояние компании с точки зрения возможного банкротства. ИФР классифицирует юридические лица по трем уровням риска, учитывая 11 коэффициентов, базирующихся на финансовой отчетности компании.
 
Если ИФР находится в красной зоне, рекомендуется проявлять осторожность при предоставлении товаров и услуг на условиях отсрочки платежа. Отсутствие ИФР говорит о том, что компания не сдает финансовую отчетность в органы статистики.

 

Индекс платежной дисциплины (ИПД) показывает средний фактический срок исполнения компанией финансовых обязательств по различным контрактам. Данные о платежах по счетам поступают в СПАРК на добровольной основе от крупных энергоснабжающих, коммунальных, телекоммуникационных, торговых и иных предприятий. ИПД рассчитывается примерно для 100 000 юридических лиц.

 

**Мониторинг контрагентов

Это система оповещения о важных изменениях в жизни контрагента - ликвидация, реорганизация, смена руководителя, адреса, учредителей и т.п. События мониторинга можно просматривать непосредственно в программах 1С и в личном кабинете на портале 1С:ИТС.

 

Чтобы отслеживать изменения, сервис использует десятки различных источников информации, включая ЕГРЮЛ, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и «Вестник государственной регистрации». Мониторинг контрагентов – это эффективный способ обезопасить себя от неприятных неожиданностей в бизнесе.

 

***Получение заверенной справки с подробной информацией о контрагенте

Бизнес-справку о компании можно предъявлять в контролирующих органах или в суде как доказательство проявления должной осмотрительности при работе с контрагентом. Справка является юридически значимой, заверена электронной подписью агентства «Интерфакс».

 

Стоимость сервиса на 1 год составляет 3 000 рублей.

 

Спарк Риски стр.1

 

Спарк Риски стр.2